10 коротких и ярких рассказов, на которые можно прерваться посреди непростого дня
1. Всеволод Гаршин. Четыре дня
Раненый солдат Иванов забыт на поле боя. Очнувшись, он видит рядом с собой мертвого врага и пытается понять, почему он убил этого человека и зачем вообще нужна война. Всеволод Гаршин создал манифест против насилия, которое видел на русско-турецкой войне, и наутро после публикации этого рассказа проснулся знаменитым.
2. Антон Чехов. Письмо к ученому соседу
Антон Чехов считал, что с этого рассказа началась его литературная карьера. Герой «Письма к ученому соседу» — старик-профессор — был изначально персонажем из сценок писателя, в которых тот частично пародировал своего отца Павла Егоровича.
3. Роман Сенчин. А папа?
Обычно Сенчин документирует судьбу «ничтожных людей», которые проживают свою единственную жизнь так, словно впереди их ждет еще много таких же. Но в рассказе «А папа?» главный герой — не уставший мужчина и не покинутая женщина, а четырехлетний мальчик, который переживает развод родителей. При этом взрослых он не винит и обиду не вынашивает; маленький Гордей осмысляет сложившуюся ситуацию как сказку и — играя по сказочным правилам — пытается всех спасти.
4. Юрий Олеша. Лиомпа
Один из ранних рассказов Юрия Олеши, «Лиомпа» был впервые был издан в 1927 году под заголовком «Вещи». Для умирающего Пономарева вселенная сузилась до размеров комнаты в коммунальной квартире. Все привычные вещи превратились в бесполезные недосягаемые абстракции, остались только лекарства, ложка, свет и обои. Но и они скоро пропадут: ночью у Пономарева начинается бред и он чувствует, что до рассвета ему не дожить.
5. Редьярд Киплинг. Ворота ста скорбей
В 1881 году, закончив английскую гимназию, Редьярд Киплинг возвращается на родину — в Британскую Индию. Он пробует себя в писательстве и отец, впечатленный рассказами юноши, помогает ему найти работу в редакции газеты. Так семнадцатилетний Киплинг получает возможность ездить по стране, узнавать о проблемах ее жителей, публиковать репортажи, а заодно с ними — свои небольшие рассказы и стихи. Один из них, «Ворота ста печалей», — это монолог курильщика опиума, безразлично описывающего свой путь на социальное дно.
6. Александр Куприн. Последний дебют
Свой первый рассказ Александр Куприн написал, когда ему было девятнадцать. В те годы он служил в Александровском военном училище и не имел права что-либо публиковать без разрешения начальства, так что после публикации «Последнего дебюта» юнкер Куприн был наказан двумя сутками карцера. В этом небольшом рассказе одна талантливая актриса решает воплотить сценарий пьесы в жизнь.
7. Иван Бунин. Танька
Первоначально рассказ «Танька» вышел под названием «Деревенский эскиз». В нем Иван Бунин описывает жизнь бедной деревенской семьи, где мать не в силах прокормить своих детей и гонит их играть на замерзшем пруду, чтобы те не просили еды. Известный в ту пору критик и редактор Николай Михайловский после выхода рассказа написал Бунину, что «из него выйдет большой писатель».
8. Лев Толстой. Набег
Свой первый рассказ Лев Толстой написал в 1852 году, когда писатель волонтером приехал на Кавказ служить в действующей армии. Война оказалось не такой, какой Лев Николаевич её себе представлял: вместо романтических подвигов из лермонтовских поэм он увидел смерть, боль и суровый нрав русских офицеров. «Набег» основан на реальном эпизоде из службы Толстого — походе, в котором писатель переосмыслил значение слова храбрость.
9. Амброз Бирс. Причудливые притчи
Амброз Бирс выжил после тяжелого ранения в голову в Гражданской войне в США, стал колумнистом и автором смешных и страшных рассказов, а в 71 год исчез — мистично и неожиданно, словно герой собственного сюжета. Американского классика знают как мастера доводить читателя до дрожи в коленках, но «Причудливые притчи» — это ужасно смешные короткие истории про всех на свете: от заклинателей дождя до австралийских кузнечиков.
10. Рэй Брэдбери. Коса
Что если люди — это колосья в поле, а смерть — лишь взмах косой? Этот рассказ Брэдбери написал в 23 года. Хоррор без капли крови, жуткая история о заразном роке и «эффекте бабочки», написанная за 30 лет до появления самого термина (метеоролог Эдвард Лоренц первоначально назвал свое феноменальное открытие «эффектом чайки», но друзья убедили его, что крыло бабочки — куда более поэтичный образ).
#подборка@book